2017年3月18日(土)の昼食
ひじきハンバーグ☆ゴマ和え☆野菜スープ
●ひじきハンバーグ●
鶏挽肉・豆腐・ひじき・玉葱・パン粉・牛乳・卵・塩こしょう(濃口醬油・みりん・砂糖・水・片栗粉)
●ゴマ和え●
ほうれん草・小松菜・人参・もやし(濃口醬油・砂糖・すりごま)
●野菜スープ●
ベーコン・キャベツ・玉葱・人参・えのき(鶏がら粉・酒・薄口醬油・白だし・塩)
今日の給食は“ひじきハンバーグ”でした。
茹でて冷ました豆腐を入れて作りましたよ♪
豆腐を入れることによってコストダウン、カロリーオフ、そして冷めても柔らかく仕上がります( *´艸`)
一石三鳥!!!
鶏ミンチは特に硬くなりやすいので豆腐を加えることをお勧めします♪
丸めて天板にならべ、オーブンで焼きました☆
餡を作って焼きあがったハンバーグにとろ~りとかけたら完成です(^^)v
甘辛いタレがハンバーグによく合い、みんなよく食べてくれていたと思います!
あおぐみさんはおかわりもありましたね~
以上児は大きなハンバーグでしたが、完食していましたよ!
“ゴマ和え”は畑のほうれん草をたくさん使いました!
大きく育っていたほうれん草はとても柔らかくて綺麗でしたよ。
サッと茹でて冷水に取り上げないと溶けてしまいそうでした(*´ω`)
アクが強いので独特な香りがしますが、ゴマの風味と混ざってあまり気にならずに食べられたとおもいますよ~
“野菜スープ”は野菜たっぷりでした。
ベーコンからダシがでて、旨味もありましたね♪
キャベツは春キャベツでとても柔らかく、ふわふわと巻いていました。
ボチボチ春の食べ物が出てきますね~(*´ω`)
畑の食材、旬の食材を使った給食作りを心掛けたいと思います♪
明日はお休みで、月曜日は春分の日で連休です。
火曜日からは卒園式の全体練習も始まりますので、みんな体調を崩さないように、よくた食べ、よく寝て、よく遊んで元気に過ごしてくださいね!
給食もお楽しみに☆★☆