2017年3月15日(水)の昼食
炒り鶏☆すまし汁☆チーズ
●炒り鶏●
鶏肉・板こんにゃく・ごぼう・竹輪・人参・大根・筍・干し椎茸・グリンピース・油(酒・ざらめ・濃口醬油・白だし・イリコだし)
●すまし汁●
豆腐・わかめ・玉葱・人参・えのき・ねぎ・イリコだし(酒・薄口醬油・白だし)
●チーズ●
今日の給食は“炒り鶏”でした。
いつもなんとなく煮物の要領で作っていた“炒り鶏”。
詳しい作り方を忘れてしまっていました。
調理師のハマヒラ先生と一緒に本当の作り方をもう一度調べてみましたよ!
まず、煮しめと大きく違うことは油で食材を炒めることでした。
炒り鶏は油で炒めてからだし汁や調味料を加えて落し蓋をします。少ない煮汁がなくなるまでじっくり煮て鍋を廻して照りが出るように作ります♪
材料はいつもよい大きめに切りましたよ!
柔わらかく煮えていて、野菜ばかりでしたが、よく食べていましたね( *´艸`)
“すまし汁”はシンプルなお汁でした。
サラッとしていて食べやすいですね~♪
食後は“チーズ”をたべました。
デザー感覚で食べていましたね♪
手軽に食べられるチーズは栄養素も豊富なので子ども達のおやつにもおすすめですよ( *´艸`)
明日の給食もお楽しみに☆★☆