2017年3月11日(土)の昼食
ひじき納豆☆おから炒め☆味噌汁
●ひじき納豆●
ひじき(砂糖・濃口醬油)卵・塩・ごま油・すりごま・マヨネーズ
●おから炒め●
人参・ごぼう・桜エビ・かまぼこ・糸こんにゃく・干し椎茸・ニラ・おから・うすあげ(ざらめ・酒・薄口醬油・ダシ汁)ごま油・油・塩コショウ
●味噌汁●
えのき・大根・うすあげ・ねぎ・玉葱(イリコだし・麦みそ)
今日はとても冷たい朝になりましたね。
良い天気で外はポカポカしていたようです♪
給食は“ひじき納豆”でした。
様子を見に行くと、みんなおかずから先に食べて味噌汁が残っていましたよ(;´∀`)
未満児さんはごはんと混ぜて食べていました♪
包丁を使わずにできる簡単おかず(^_-)
子どもたちは
『納豆美味しかったね~!』
と言って大人気のメニューでしたよ\(^o^)/
“おから炒め”は椎茸だしを使ってしっとりと仕上げました~
調理師のハマヒラ先生の得意料理です☆!
美容と健康に良いおからはパサパサして食べにくいですが、作り方次第で美味しくなります。
子どもたちも進んで食べてくれるメニューになりましたよ!
“味噌汁”は畑の大根を使いました。
包丁で切ると水分がにじみ出てくるほどでした☆
みずみずしくて、とろけるような柔らかさでした!
明日はお休みです。
また月曜日元気に登園しましょう♪
給食もお楽しみに☆★☆