2017年3月11日(土)の昼食

ひじき納豆☆おから炒め☆味噌汁

ひじき納豆☆おから炒め☆味噌汁



●ひじき納豆●
ひじき(砂糖・濃口醬油)卵・塩・ごま油・すりごま・マヨネーズ


●おから炒め●
人参・ごぼう・桜エビ・かまぼこ・糸こんにゃく・干し椎茸・ニラ・おから・うすあげ(ざらめ・酒・薄口醬油・ダシ汁)ごま油・油・塩コショウ


●味噌汁●
えのき・大根・うすあげ・ねぎ・玉葱(イリコだし・麦みそ)



 今日はとても冷たい朝になりましたね。


良い天気で外はポカポカしていたようです♪


給食は“ひじき納豆”でした。


様子を見に行くと、みんなおかずから先に食べて味噌汁が残っていましたよ(;´∀`)


未満児さんはごはんと混ぜて食べていました♪


包丁を使わずにできる簡単おかず(^_-)


子どもたちは


『納豆美味しかったね~!』


と言って大人気のメニューでしたよ\(^o^)/


“おから炒め”は椎茸だしを使ってしっとりと仕上げました~


調理師のハマヒラ先生の得意料理です☆!


美容と健康に良いおからはパサパサして食べにくいですが、作り方次第で美味しくなります。


子どもたちも進んで食べてくれるメニューになりましたよ!


“味噌汁”は畑の大根を使いました。


包丁で切ると水分がにじみ出てくるほどでした☆


みずみずしくて、とろけるような柔らかさでした!


 明日はお休みです。


また月曜日元気に登園しましょう♪


給食もお楽しみに☆★☆