2017年3月10日(金)の昼食

鶏飯☆南瓜の甘煮

鶏飯☆南瓜の甘煮



●鶏飯●
ダシ(鶏がら・生姜・深ネギ・野菜の皮)
鶏ささ身(塩・酒)・人参(水・白だし)・干し椎茸(戻し汁・濃口醬油・砂糖・みりん・酒)・錦糸卵(卵・塩・砂糖・片栗粉・油)・奈良漬け・ねぎ・刻みのり(酒・薄口醬油・白だし・濃口醬油・塩)


●南瓜の甘煮●
南瓜(ざらめ・薄口醤油・酒・みりん)油




 今日は今年度最後のリトミックがあり、初めてきぐみさんも参加したようです♪


いつもリトミックの指導をしてくださっているマツダ先生とも今日で最後でしたね…


年長児さんは一緒に写真を撮ったりしていましたよ(*^-^*)


給食は“鶏飯”でした。


鶏がらや生姜、深ネギを使ってじっくりとダシをとりました。


ささ身は酒蒸しにしてから裂きました。これが地味に時間のかかる作業です…(´_ゝ`)


人参や椎茸に味を付けて煮て、薄焼き卵を焼いて錦糸卵を作りました~♪


畑のネギや刻みのりと以上児さんは奈良漬けも一緒に綺麗に盛り付けましたよ☆


リトミックの途中も


『いいにおい~、おなか空いた~!!』


と言っていたようです。


みんながっつくように鶏飯をモリモリ食べていましたよ☆


“南瓜の甘煮”はホクホクの南瓜が美味しかったですよ(^^)v


 明日の給食もお楽しみに☆★☆