2017年3月9日(木)の昼食
魚の甘酢あんかけ☆味噌汁☆サワーポメロ★麩のラスク
●魚の甘酢あんかけ●
メカジキ・塩こしょう・小麦粉・片栗粉・油・人参・玉葱・干し椎茸・もやし・コーン・グリンピース(酒・白だし・砂糖・薄口醤油・酢・片栗粉)ごま油・塩コショウ
●味噌汁●
じゃが芋・わかめ・玉葱・うすあげ・しめじ・ねぎ(イリコだし・麦みそ)
●サワーポメロ●
★麩のラスク★
麩・バター・砂糖・きな粉
最近変なお天気が続いていますが、明日からはお天気もよく温かくなるようです♪
今日の給食は“魚の甘酢あんかけ”でした。
メカジキに塩コショウを振って衣をまぶして揚げました。
さっぱりとした甘酢あんをかけて完成☆
塩コショウが少し効きずぎていたように感じましたが、ご飯のおかずには丁度よかったようです\(^o^)/
“味噌汁”は長崎県産の新じゃがを使いました~
ホクホクで美味しいじゃが芋でしたね♪
羽島産のじゃが芋もそろそろ出る頃だと思います!
地産地消を目指したいですね~(。-`ω-)
食後は“サワーポメロ”でした。
甘酸っぱいサワーポメロは食後のお口直しにぴったりですね♪
3時のおやつは“麩のラスク”でした。
初めて作りましたよ(*^-^*)
麩を溶かしたバターに絡めて軽く吸わせます。
きな粉と砂糖を混ぜて麩にまんべんなくまぶしてオーブンで焼いたら完成!!
サクッとした食感で子ども達も食べやすかったようでした♪
少しボリュームにかけるのでまた、色々考えて作りたいと思いましたよ(*´ω`*)
明日の給食もお楽しみに☆★☆