2017年3月3日(金)の昼食
ちらし寿司☆照り焼きチキン☆ゴマ和え☆すまし汁☆イチゴ★お雛様ロール
●ちらし寿司●
米(酒・昆布・水)・(砂糖・酢・塩)・干し椎茸・人参・ごぼう・筍・さつま揚げ・かまぼこ(椎茸の戻し汁・濃口醬油・薄口醬油・酒・砂糖)・錦糸卵(卵・砂糖・片栗粉・油)・桜でんぶ・きぬさや・紅生姜
●照り焼きチキン●
鶏肉(おろし生姜・おろしにんにく・酒・みりん・濃口醬油・砂糖・オリーブ油)
●ゴマ和え●
ブロッコリー(砂糖・濃口醬油・すりごま)
●すまし汁●
おさのり・えのき・豆腐・花麩(イリコだし・酒・薄口醬油・白だし)
●いちご●
★お雛様ロール★
スポンジ(卵・グラニュー糖・薄力粉・牛乳・油)生クリーム・イチゴジャム・グラニュー糖・みかん・イチゴ・キウイ
今日はひな祭りです!
ひな祭り会が行われ、子ども達はひな祭りについて学んだり、歌を歌ったり、お遊戯の発表などもありましたね♪
給食は行事食でした。
ちらし寿司はいろどりも鮮やかでしたね♪
甘めの味がしっかり付いていてよく食べていまいた。
“ゴマ和え”は畑のブロッコリーも使いましたよ~
柔らかくて食べやすかったです。
苺も一緒にプレートに盛り付けました\(^o^)/
いつもと違うお皿に盛り付けただけで雰囲気が変わり、食欲も湧いてきますよ~
3時のおやつは“お雛様ロール”でした。
メレンゲを作ってスポンジケーキを焼きました。
イチゴジャム入りの生クリームを泡立てて、フルーツを角切りにします。
冷めたスポンジケーキに生クリームを塗り、その上にフルーツを乗せてぐるっと巻きます( *´艸`)
はい!ロールケーキの完成☆!
市販の鈴カステラにチョコレートで顔を書いて、切り分けたロールケーキにつまようじで刺してあげるとお内裏様とお雛様の完成です(*´ω`*)
きめの細かいスポンジケーキとイチゴジャムが混ざった少しさっぱりとした生クリームがとっても美味しかったようです♪
可愛いお顔も大好評でしたよ(^_-)
明日はお別れ遠足です。
お弁当や水筒を忘れずに持ってきてくださいね★
今日は早めに寝て明日元気に歩いて公園まで行けるようにしましょう♪