2017年3月2日(木)の昼食
手作りカレー☆白和え
●手作りカレー●
牛肉・にんにく・人参・玉葱・じゃが芋・グリンピース・りんご・バナナ・塩コショウ・油(カレー粉・小麦粉・バター)ケチャップ・ウスター・濃口醬油・コンソメ・黒糖・はちみつ・赤ワイン
●白和え●
豆腐・ほうれん草・春菊・人参・糸こんにゃく(砂糖・麦みそ・すりごま)
今朝は体操の前に大粒のヒョウが降ったり、強い風が吹いたりと荒れたお天気でしたね。
給食は“手作りカレー”でした。
カレー粉と小麦粉とバターを使ってルウを作りましたよ(*^-^*)
りんごやバナナも入ってフルーティでした~(。-`ω-)
辛いと言いながら食べている子がいましたが、みんなよく食べていました!
“白和え”は畑のほうれん草と春菊を使いました!
春菊はいい香りですよね~(*‘ω‘ *)
苦手な子もいたようです。
あの特有の香りが好きという人もいますが、それがそれが苦手という人も多いです(*ノωノ)
春菊は抗がん作用が強く、コレステロール低下にも有効だそうです。
旬が終わってしまう前に、一度は食べてみてくださいね☆
明日はひな祭りです。
ご飯はちらし寿司を作りますので全園児ご飯はいりませんのでお箸とコップだけ持たせてください♪