2017年2月24日(金)の昼食

豚骨煮☆和風スープ☆サワーポメロ

豚骨煮☆和風スープ☆サワーポメロ



●豚骨煮●
軟骨・大根・板こんにゃく・里芋・ごぼう・生姜(麦みそ・ざらめ・酒・濃口醬油)


●和風スープ●
人参・玉葱・白菜・キャベツ・干し椎茸・コーン・しめじ(イリコだし・コンソメ・酒・薄口醤油)


●サワーポメロ●



 今日の給食は“豚骨煮”でした。


軟骨を使いましたよ!熱湯にサッと入れて余分な脂や臭みを落とします。


軟骨が入った鍋にひたひたに水を入れて沸騰してきたら、里芋以外の材料を加えて調味料を加え、蓋をしたら火が通るまで煮ます。


里芋加えて味が染みるまで煮ていき、完成です~☆


軟骨もコリコリと食べている子もいたようです!


大根やごぼうも柔らかくて小さな子達も食べられましたね('ω')ノ


里芋は畑の里芋でしたよ(^^♪


特にあおぐみの子たちには人気のあるメニューでしたよ☆


“和風スープ”は畑の白菜とキャベツも入れました。


キャベツがとっても柔らかくて溶けてしまいそうな食感でしたね!


食後は“サワーポメロ”を食べました(*^▽^*)


甘くて美味しかったですよ~!!


 明日はお昼からあおぐみさんはペットボトルでピザを作る予定です♪


エプロン、三角巾を忘れずにもってきてくださいね☆