2017年2月23日(木)の昼食

豆腐入りハンバーグ☆もやしサラダ☆中華風コーンスープ★チーズサブレ

豆腐入りハンバーグ☆もやしサラダ☆中華風コーンスープ★チーズサブレ



●豆腐入りハンバーグ●
合いびき肉・豆腐・玉葱・生椎茸・卵・パン粉・牛乳・塩コショウ・ナツメグ・ケチャップ


●もやしサラダ●
ほうれん草・もやし・人参(薄口醬油・砂糖・酢・すりごま・ごま油)


●中華風コーンスープ●
クリームコーン・きくらげ・人参・筍・玉葱・卵・片栗粉(酒・鶏がら粉・薄口醬油・塩)油・塩コショウ


★チーズサブレ★
無塩バター・砂糖・牛乳・薄力粉・粉チーズ



 今日はお誕生会がありました。


2月生まれのお友だちおめでとうございます\(^o^)/


給食はみんな大好き“豆腐入りハンバーグ”でした♪


豆腐は茹でて冷ましておきます。


玉ねぎはフードプロセッサーで粗みじんにして炒めて冷まします。


生椎茸は刻みます。


パン粉は牛乳で湿らせて、全ての材料を混ぜて多めに塩こしょうとナツメグを振ってこねます。


天板にペタペタと敷き詰めてオーブンで焼きます~


こんがりと焼けたら切り分けて、ケチャップでニコニコ顔をかいて完成☆


子ども達は顔が書いてあるハンバーグに大喜びでした(*‘ω‘ *)


豆腐が入ることにより、冷めても硬くならずに柔らかいです♪


ヘルシーに食べられます。


合いびき肉と豆腐の割合は2:1くらいです!


ご家庭でも作ってみてくださいね(^・^)


“中華風コーンスープ”はクリームコーンが甘くてふわふわの卵が美味しいスープですよ(^^♪


汁に片栗粉でほんのりとろみを付けることによって溶き卵がふっくらとなります!!


とろみで汁も冷めにくくなるので最後まで温かいままたべられますよ~


3時のおやつは“チーズサブレ”でした。


粉チーズとバターがたっぷり入ったサブレです('ω')ノ


サクサクとした軽い食感で美味しかったようです( *´艸`)



 明日の給食もお楽しみに☆★☆