2017年2月22日(水)の昼食
五目大豆☆すまし汁☆プルーン
●五目大豆●
鶏肉・大豆・昆布・ごぼう・板こんにゃく・大根・人参・干し椎茸(酒・みりん・白だし・薄口醬油・濃口醬油・ざらめ)油・イリコだし
●すまし汁●
豆腐・わかめ・玉葱・人参・えのき・ねぎ(イリコだし・酒・白だし・薄口醤油)
●プルーン●
今日の給食は“五目大豆”でした。
大豆は前の日から水に浸して浸漬させておきました。
朝見てみると倍以上に膨張していますよ~!
圧力鍋も使わずにじっくり吹きこぼれないように茹でていきます♪
大豆に甘味があって美味しいですよ~(*^-^*)
ダシも昆布や椎茸やごぼうから出て美味しい煮物だったと思います☆
子ども達も甘めの煮物は食べすいようです~
“すまし汁”はイリコだしがきいていてさっぱりとしたお汁でした。
食後は“プルーン”を食べました。
プルーンは食物繊維やビタミンA、ビタミンE、葉酸などを多く含みます♪
たまにはおやつに食べるのもいいと思いますよヽ(^o^)丿
明日の給食もお楽しみに☆★☆