2017年2月21日(火)の昼食
魚のフライ☆中華和え☆味噌汁★玄米おにぎり
●魚のフライ●
アジ・塩コショウ・小麦粉・パン粉・卵・油
タルタルソース(卵・玉葱・パセリ・マヨネーズ・酢・砂糖・塩・塩コショウ)
●中華和え●
小松菜・もやし・人参(砂糖・白だし・酢・ごま油)
●味噌汁●
大根・玉葱・人参・うすあげ・えのき・ねぎ(イリコだし・麦みそ)
★玄米おにぎり★
玄米・水・佃煮(昆布・かつお節)梅干し
今日の給食は“魚のフライ”でした。
アジフライでしたね♪
塩コショウをしたアジに小麦粉、卵、パン粉の順でまぶして油でサクッと揚げました。
タルタルソースは茹で卵を作り刻んでみじん切りの玉葱や調味料を合わせて作りましたよ\(^o^)/
この手作りタルタルソースがとても美味しいです!
そのままでも美味しいフライにかけて食べるので見た目もキレイで、大人気のおかずですよ♪
大きな切れで大満足の様子でした~
“味噌汁”は畑の柔らかい大根を使いました。
味噌汁の具は旬の物を入れているのでけっこう大根率が高くなってしまいます…
里芋やさつま芋も畑のがあるので使ってみようと思いました☆
3時のおやつは“玄米おにぎり”でした。
一昨年つけた梅干しが前回で最後だったので、今日から去年漬けた梅干しを使いました~
天候のせいで去年はあまりいい梅がなかったですが、浜ヶ城保育園の梅干しはなかなかのいい出来でしたね♪
佃煮と一緒に混ぜて食べました。
梅ぼし好きも多いのでもりもり食べていましたね~(^・^)
腹持ちもいいです♪
明日の給食もお楽しみに☆★☆