2017年2月17日(金)の昼食
レバーの甘辛揚げ煮☆ゴマ和え☆味噌汁
●レバーの甘辛揚げ煮●
豚レバー(おろしにんにく・おろし生姜・酒・濃口醬油・ごま油)油・小麦粉・片栗粉(濃口醤油・砂糖・すりごま)
●ゴマ和え●
小松菜・人参(砂糖・濃口醬油・すりごま)
●味噌汁●
うすあげ・もやし・白菜・玉葱・えのき・ねぎ(かつお節・昆布・麦みそ・塩)
今日は温かく春の気配を感じる一日となりました♪
朝は雨が降っていたのでお部屋での活動になりましたね。
給食は“レバーの甘辛揚げ煮”でした。
今日は大きめに切ってあるレバーを使いました。
流水で30分ほど綺麗にして、水気を切ったらまた30分ほど下味に漬けこみました。
衣をまぶして油でサクっと揚げて、甘辛いタレと絡めて完成です♪
しっかりと味を染み込ませてから更に揚げてタレと絡めてあるので、臭みも全くありません!!
ご飯のおかずとして美味しく食べていましたね\(^o^)/
人気のメニューですよ~
“ゴマ和え”は畑の小松菜をたくさん使いました♪
柔らかくて美味しいです!
“味噌汁”は畑の白菜をたくさん使いましたよ☆
新鮮で旬の白菜は味噌汁に入れてももちろん美味しいです(*‘ω‘ *)
だしは昆布とかつお節でとりました。
いつものイリコだしとは風味はもちろん、旨味が全く違いました!
みんな気づいたかしら…
具だくさん味噌汁になってしまいましたが、残すことなく食べてくれて良かったです('ω')
明日はおにぎりの日です。
みなさん忘れずに持ってきましょう☆