2017年2月13日(月)の昼食
アーモンドフィッシュ☆ポテトサラダ☆すいとん汁
●アーモンドフィッシュ●
イリコ・レーズン・スライスアーモンド(砂糖・みりん・濃口醬油)
●ポテトサラダ●
じゃが芋・人参・グリンピース(マヨネーズ・塩コショウ・白だし)
●すいとん汁●
鶏肉・うすあげ・人参・ごぼう・大根・干し椎茸・しめじ・ねぎ・小麦粉・イリコだし(酒・白だし・薄口醬油・塩)
今日はお天気も良く、子ども達は外で活動している様子でした。
給食は“アーモンドフィッシュ”でした。
イリコをたくさん使ってカルシウム満点でした♪
子どもの成長に欠かせないカルシウム。小魚を頭からしっぽまで食べて美味しく摂取できたと思います(*´ω`*)
アーモンドは強い抗酸化力があってアンチエイジングに効果的なビタミンEを多く含みます。
抗酸化力とは字の通り、人の身体が酸で錆びていくのを防ぐといくことです。
老化防止になるということですね♪
他にも様々な栄養素が含まれていますよ!
おやつに適量を食べるのもいいと思います(*^-^*)
今日は甘辛く和えて食べました。
未満児さん達は細かく刻んでご飯に乗せてふりかけにして食べましたが、とってもよく食べたと担任が言っていましたよ~
小さな子でも刻んであげると小魚も食べますよ☆
“ポテトサラダ”は新じゃがを使いました~!
ホクホクで滑らかな食感で美味しく食べられましたね(^・^)
“すいとん汁”は小麦粉で作ったお団子が入ったボリュームのあるお汁でした♪
野菜の甘味、旨味、鶏肉のだし、イリコだしなど、様々な旨味が詰まって美味しくて温まるすいとん汁でしたよ~('ω')ノ
明日の給食もお楽しみにね☆★☆