2017年2月10日(金)の昼食

八宝菜☆中華スープ☆りんご★ふくれ菓子

八宝菜☆中華スープ☆りんご★ふくれ菓子



●八宝菜●
豚肉・イカ・えび・きくらげ・人参・白菜・チンゲン菜・筍・えのき・かまぼこ・干し椎茸・うずらの卵(中華味・酒・薄口醬油・濃口醬油)油・塩コショウ


●中華スープ●
豆腐・人参・玉葱・干し椎茸・にら(酒・中華味・白だし・酢)ごま油・塩こしょう


●りんご●



★ふくれ菓子★
薄力粉・重曹・黒糖・牛乳・サラダ油・はちみつ・酢・卵




 今朝はうっすら雪が積もっていたり、日中も振ったりやんだりを繰り返していました。


子ども達はお部屋での活動になりました。


みんな寒さに負けず、とっても元気!!


給食は“八宝菜”で、野菜をたくさん使って作りましたよ♪
 

豚肉やえびやイカをみんな探しながら食べているようでした(*^▽^*)


一番人気のあった食材は“うずらの卵”でしたよ~!!


ご飯に乗せたら中華丼です(。-`ω-)


残食もなくよく食べてくれました♪


“中華スープ”は調味料に“酢”を使ってあっさりとしスープになりましたよ☆


3時のおやつは“ふくれ菓子”でした。


鹿児島の郷土菓子の一つです。


大きな蒸し器を使って30分ちょっと蒸して完成です\(^o^)/


ふっくら蒸しあがって黒糖のいい香り♪


子ども達も大きなお口を開けてかぶりついたり、手で一口大にちぎってお上品に食べたりしていましたね!


甘くていい香りのふくれ菓子。喜んで食べてくれて良かったです(*´ω`*)


 明日は建国記念日のためお休みです。


まだ雪も降りそうなので、気をつけて過ごしましょう。


月曜日の給食もお楽しみにね☆★☆