2017年2月10日(金)の昼食
八宝菜☆中華スープ☆りんご★ふくれ菓子
●八宝菜●
豚肉・イカ・えび・きくらげ・人参・白菜・チンゲン菜・筍・えのき・かまぼこ・干し椎茸・うずらの卵(中華味・酒・薄口醬油・濃口醬油)油・塩コショウ
●中華スープ●
豆腐・人参・玉葱・干し椎茸・にら(酒・中華味・白だし・酢)ごま油・塩こしょう
●りんご●
★ふくれ菓子★
薄力粉・重曹・黒糖・牛乳・サラダ油・はちみつ・酢・卵
今朝はうっすら雪が積もっていたり、日中も振ったりやんだりを繰り返していました。
子ども達はお部屋での活動になりました。
みんな寒さに負けず、とっても元気!!
給食は“八宝菜”で、野菜をたくさん使って作りましたよ♪
豚肉やえびやイカをみんな探しながら食べているようでした(*^▽^*)
一番人気のあった食材は“うずらの卵”でしたよ~!!
ご飯に乗せたら中華丼です(。-`ω-)
残食もなくよく食べてくれました♪
“中華スープ”は調味料に“酢”を使ってあっさりとしスープになりましたよ☆
3時のおやつは“ふくれ菓子”でした。
鹿児島の郷土菓子の一つです。
大きな蒸し器を使って30分ちょっと蒸して完成です\(^o^)/
ふっくら蒸しあがって黒糖のいい香り♪
子ども達も大きなお口を開けてかぶりついたり、手で一口大にちぎってお上品に食べたりしていましたね!
甘くていい香りのふくれ菓子。喜んで食べてくれて良かったです(*´ω`*)
明日は建国記念日のためお休みです。
まだ雪も降りそうなので、気をつけて過ごしましょう。
月曜日の給食もお楽しみにね☆★☆