2017年2月7日(火)の昼食
ちゃんぽん☆なます★チーズ白玉
●ちゃんぽん●
(鶏がら・豚骨・深ネギ・生姜)豚肉・むきエビ・さつま揚げ・かまぼこ・人参・もやし・キャベツ・筍・きくらげ・玉葱・中華麺(濃口醬油・薄口醬油・白だし・塩)油・塩コショウ・中華味
●なます●
大根・人参・さつま揚げ・すりごま(酢・砂糖・薄口醬油・白だし)
●チーズ白玉●
白玉粉・上新粉・牛乳・チーズ・片栗粉(砂糖・濃口醬油・水)
今日は消防訓練がありました。
消防署から消防士の方が来られて給食室から出火という設定で行われましたよ!
串木野に新しい消防車が届いたということで、子ども達も見学をしたようです♪
給食は“ちゃんぽん”でした。
朝から鶏がらと豚骨、畑の深ネギ、生姜を使ってじっくりとダシを取りましたよ!!
白く濁ったとってもいい香りの本格的なダシが完成☆!
豚肉や野菜を炒めて調味したスープと混ぜ、熱湯で洗った麺にかけて食べました(*^-^*)
コクがあり野菜も甘くて美味しいちゃんぽんでしたね!
“なます”は畑のみずみずしい大根を使いました♪
シャキシャキっとした食感で甘味のある大根。
さつま揚げを加えることにより食感に変化があり、とても食べやすくなります(*´з`)
野菜が苦手な子もよく食べていたと思います♪
3時のおやつは“チーズ白玉”でした。
チーズが中に入ったみたらし団子です。
大人気でおかわりもあっという間になくなりました(*^▽^*)
明日の給食もお楽しみ☆★☆