2017年2月2日(木)の昼食
魚のコーン焼き☆ブロッコリーのゴマ和え☆味噌汁★じゃがボール
●魚のコーン焼き●
鮭・塩コショウ・マヨネーズ・粉チーズ・クリームコーン缶・玉葱・粒コーン缶
●ブロッコリーのゴマ和え●
ブロッコリー・人参(すりごま・砂糖・濃口醤油)
●味噌汁●
大根・玉葱・うすあげ・人参・えのき・玉葱(イリコだし・麦みそ・塩)
★じゃがボール★
じゃが芋・片栗粉・砂糖・牛乳・塩・粉チーズ
今日の給食は“魚のコーン焼き”でした。
久しぶりのメニューでしたよ♪
鮭に塩コショウを振っておきます。
玉葱は粗目のみじん切りにしてクリームコーンと粒コーンとマヨネーズ、粉チーズと混ぜます。
天板に並べた鮭に乗せてオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成ですヽ(^o^)丿
クリームコーンに甘味があり、玉葱の食感も美味しくて粉チーズは香ばしい♪
みんなとても良く食べていました。
おかずが美味しかったと言ってくれる子がたくさんいましたよ(*^-^*)
“ブロッコリーのごま和え”は半分は畑のブロッコリーを使いました!
買ったものと比べると、畑のブロッコリーはとても柔らかくて未満児さん達も食べられました~
“味噌汁”は畑のみずみずしい大根をいれました。
とってもやわらかく煮えて、体も温まるお汁でしたよ!
3時のおやつは“じゃがボール”でした。
茹でたじゃが芋を滑らかになるまで潰し、他の材料や調味料を混ぜ合わせたら丸めてオーブンで15分ほど焼いて完成です♪
もっちり触感で素朴な味わいでしたね(*ノωノ)
明日は節分です!!
怖~い鬼さんが浜ヶ城保育園にやってくると聞きましたが…
みんな退治できるかな!?
給食は恵方巻きです♪楽しみにしていてくださいね★