2017年1月31日(火)の昼食
煮込みうどん☆酢の物☆キンカン漬け★まるぼうろ
●煮込みうどん●
鶏肉・さつま揚げ・かまぼこ・卵・干し椎茸・人参・大根・白菜・干しうどん(酒・みりん・薄口醬油・濃口醬油)かつお節・昆布
●酢の物●
もやし・人参・春雨・うすあげ・小松菜(砂糖・酢・梅酢・薄口醤油・白だし・すりごま・ごま油)
●キンカン漬け●
★まるぼうろ★
薄力粉・重曹・砂糖・卵・はちみつ
今朝はまた冷たい朝になりましたね!
インフルエンザの子や先生もいるなか、元気に登園してくる子もたくさんいます!!
インフルエンザから復活してきた子もいましたね♪
まだまだ流行しているので手洗いうがいをしっかりして、規則正しい生活を送りましょうね(^^)v
給食は“煮込みうどん”でした。
畑の大根や白菜、人参をつかい具だくさんの温かい煮込みうどんでした!
大根が柔らかいのでわざと大き目にきりましたが、味も染みてとても美味しく味わえたと思います(*^-^*)
みんな大喜びで食べていました☆
“酢の物”も畑の小松菜と人参を使いました~
小松菜はシャキシャキの食感で、刻んだので小さい子達もよく食べていましたよ(*´ω`)
3時のおやつは“まるぼうろ”でした。
作る度に何故か触感が変わるまるぼうろ…
今日は硬めの生地になりました。
オーブンで焼いたらいつもより火の通りが悪く5分ほど長めに焼きました!
すると外はカリッと中はもっちりした食感になりましたよ~
噛みごたえのあるまるぼうろでした☆
明日から2月に入ります!!
まだまだ寒い日も続きそうですが、毎日元気に過ごしたいですね!
明日の給食もお楽しみに☆★☆