2017年1月31日(火)の昼食

煮込みうどん☆酢の物☆キンカン漬け★まるぼうろ

煮込みうどん☆酢の物☆キンカン漬け★まるぼうろ



●煮込みうどん●
鶏肉・さつま揚げ・かまぼこ・卵・干し椎茸・人参・大根・白菜・干しうどん(酒・みりん・薄口醬油・濃口醬油)かつお節・昆布


●酢の物●
もやし・人参・春雨・うすあげ・小松菜(砂糖・酢・梅酢・薄口醤油・白だし・すりごま・ごま油)


●キンカン漬け●



★まるぼうろ★
薄力粉・重曹・砂糖・卵・はちみつ




 今朝はまた冷たい朝になりましたね!


インフルエンザの子や先生もいるなか、元気に登園してくる子もたくさんいます!!


インフルエンザから復活してきた子もいましたね♪


まだまだ流行しているので手洗いうがいをしっかりして、規則正しい生活を送りましょうね(^^)v


給食は“煮込みうどん”でした。


畑の大根や白菜、人参をつかい具だくさんの温かい煮込みうどんでした!


大根が柔らかいのでわざと大き目にきりましたが、味も染みてとても美味しく味わえたと思います(*^-^*)


みんな大喜びで食べていました☆


“酢の物”も畑の小松菜と人参を使いました~


小松菜はシャキシャキの食感で、刻んだので小さい子達もよく食べていましたよ(*´ω`)


3時のおやつは“まるぼうろ”でした。


作る度に何故か触感が変わるまるぼうろ…


今日は硬めの生地になりました。


オーブンで焼いたらいつもより火の通りが悪く5分ほど長めに焼きました!


すると外はカリッと中はもっちりした食感になりましたよ~


噛みごたえのあるまるぼうろでした☆



 明日から2月に入ります!!


まだまだ寒い日も続きそうですが、毎日元気に過ごしたいですね!


明日の給食もお楽しみに☆★☆