2017年1月30日(月)の昼食
ひじきのきんぴら☆ニラ玉汁☆ぽんかん
●ひじきのきんぴら●
牛肉・ひじき・さつま揚げ・ごぼう・人参・しめじ糸こんにゃく・レンコン・油・ごま油・塩こしょう(ざらめ・酒・濃口醬油・薄口醬油)
●ニラ玉汁●
人参・玉葱・えのき・にら・卵(イリコだし・酒・薄口醬油・白だし・塩)
●ぽんかん●
昨夜から今朝にかけて生ぬるい風がふいていましたが、お昼前ごろから冷たい風に代わりましたね。
気温の温度差が激しいので子ども達も体調を崩しやすくなっています。
今日も欠席が多い日になりました。
登園してきている子は比較的元気で大きな声で騒いでいる様子でしたよ(*ノωノ)
給食は“ひじきのきんぴら”でした。
給食の時間は静かに黙々と食べていましたね。
ひじきを使うとどうしても見た目が地味な料理になってしまいます…
このひじきのきんぴらは甘辛い味付けでご飯のよいおともになります!
未満児さんもご飯に混ぜてモリモリ食べていたようです♪
“ニラ玉汁”はイリコだしの良く効いたお汁でした!
卵が入って子ども達も喜んでいましたよ~
食後は“ぽんかん”を食べました。
旬のぽんかん(^^♪
種が入っていますが、みんな上手に種を出して食べますよ~\(^o^)/
甘くて美味しかったですね☆
明日の給食もお楽しみにね(*^-^*)