2009年2月5日(木)の昼食
五目キンピラ☆味噌汁☆りんご★ツナコーンパン★
●五目キンピラ●
【材料】豚肉・人参・南瓜・ゴボウ・じゃが芋・ピーマン・炒りゴマ(砂糖・濃口・味醂・酒・白だし・油・ごま油)
●味噌汁●
【材料】うすあげ・えのき・大根・白菜(イリコだし・麦味噌)
●りんご●
★ツナコーン缶★
【材料】ホットケーキ粉・卵・牛乳(マヨネーズ・ツナ缶・コーン缶・パセリ)
今日の給食は“五目キンピラ”です。
鍋にごま油を熱し、豚肉、人参、ゴボウを塩コショウで炒めます。
じゃが芋・南瓜も加えよく炒めたら味を付け、蓋をし火を通します。
野菜が煮えたら、ピーマンとゴマも加えよく混ぜます。
五目キンピラの出来上がりです♪
少し濃い目の味付けですがご飯の進む一品でみんなよく食べていました。
味噌汁にはみずみずしい大根がたくさん入っています。
とってもおいしい給食でした。
手作りおやつは“ツナコーンパン”でした☆
卵と牛乳を混ぜたものに粉をあわせ、人数分に平たく伸ばし天板に並べます。
その上に、マヨネーズ・ツナ缶・コーン缶をあわせたものを乗せ180度のオーブンで15分ほど焼きます。
結構『おいしい~』といって食べてくれましたよ☆
明日の給食は“魚の塩焼き”と“べったら漬け”“さつま汁”です。
お楽しみに☆☆