2017年1月28日(土)のおやつ
★きのこクリームニョッキ★
★きのこクリームニョッキ★
ニョッキ(じゃが芋・小麦粉・片栗粉)
ベーコン・玉葱・人参・にんにく・しめじ・バター・オリーブ油・小麦粉・生クリーム・水・塩・塩コショウ
今日はおにぎりの日でした。
子ども達はご家庭から嬉しそうにおにぎりを持ってきていましたよ(*^-^*)
あおぐみは食育のお勉強を行いました。
三食食品群についてです。
赤:骨、血になる食品…肉類、魚介類、豆類、乳製品
黄:元気になる、力がでる…穀類、芋類、砂糖、油
緑:体の調子を整える、うんちがでる…野菜類、果物、海藻類、きのこ類
それぞれの色には役割があって食品が分かれています。
子ども達は最初は食品の見た目の色だけで答えていて、トマトは赤ー!!
という感じで答えていましたが、集中して一つ一つ説明を聞いているうちにだんだん分かってきたようです☆!
クイズ形式にして楽しみにならが勉強できてよかったと思いました♪
3時のおやつは“きのこクリームニョッキ”でした。
たぶんニョッキを食べたことある子はあまりいないのではないでしょうか…
作り方は簡単です。
茹でたじゃが芋を滑らかになるまで潰して、小麦粉と片栗粉と混ぜ合わせます。
一口大に丸めてフォークで形をつけて茹でます。
浮き上ってきたら冷水に取り上げてニョッキの完成☆
野菜とベーコンを炒めた鍋に小麦粉を加えて混ぜ、生クリームと水を加えて塩で味を整えたらニョッキを加えて完成\(^o^)/
ニョッキはモちっとした食感で美味しいですよ~♪
クリームソースに良く合い、子ども達も喜んで食べていました(*^-^*)
明日はお休みです。
インフルエンザのお友だちも数名出ていますので、熱が出たら24時間空けてかインフルエンザの検査をしてくださいね。
月曜日に元気に登園してくることを願っています!