2017年1月27日(金)の昼食

昆布巻き☆さつま汁☆ぽんかん

昆布巻き☆さつま汁☆ぽんかん



●昆布巻き●
さば(酒・塩・生姜)昆布(ざらめ・酒・濃口醤油)


●さつま汁●
鶏肉・生姜・人参・ごぼう・さつま芋・厚揚げ・板こんにゃく・玉葱・ねぎ(イリコだし・麦みそ・酒)


●ポンカン●



 今日の給食は“昆布巻き”でした。


水で戻した昆布に一つ一つ丁寧にサバを巻いていきましたよ!


今日の昆布は塩分が強くて、途中で味見をしたときにビックリしました(゜o゜)


慌てて水をたし、ざらめを足して味を調節しましたよ~


昆布を触っている時に手がかゆくて、何でかな…


と思っていましたが、塩の痒さだったんです!!


結果的に美味しい昆布巻きが出来上がりました\(^o^)/


子ども達もよく噛んで食べていたと思いますよ~♪


“さつま汁”は畑のさつま芋や生姜、ネギを使いました。


さつま芋が甘くて生姜の風味が絶妙で美味しかったですよ~


根菜が入っていて体も温まる料理でした☆


 明日はおにぎりの日です。


忘れずに持ってきてくださいね~♪