2017年1月26日(木)の昼食
トンカツ☆おひたし☆野菜スープ★マヨケーキ
●トンカツ●
豚肉・塩コショウ・小麦粉・卵・パン粉・油(砂糖・酒・みりん・麦みそ・中濃ソース・すりごま・ケチャップ)
●おひたし●
ほうれん草・人参・竹輪(白だし・本だし・湯)
●野菜スープ●
鶏挽肉・キャベツ・玉葱・人参・しめじ(コンソメ・白だし・酒・塩)油・ごま油・塩コショウ
★マヨケーキ★
ホットケーキミックス・牛乳・バニラエッセンス(砂糖・卵・マヨネーズ)
今日はお誕生会がありました。
楽しそうな声が聞こえていましたよ~(^^♪
給食は“トンカツ”でした。
ソースも手作りしました☆!
脂身が甘くて冷めても柔らかくて美味しい豚肉だったので、子ども達も食べやすかったようです。
あおぐみの子達は
『トンカツ美味しい~!!』
と言って喜んで食べていましたよ\(^o^)/
“おひたし”は畑のほうれん草を使いました。
薄く切った竹輪も入ってご飯のおかずになるような味でした!
3時のおやつは“マヨケーキ”でした。
ふっくらと焼き上がり、外は茶色で中は卵を使ったので黄色に仕上がりました。
見た目はカステラそのもの。
味はカステラとはまた違った風味です。
子ども達は
『カステラ美味しい~♪』
と言っていました。
「カステラじゃなくてマヨケーキです!」
と、何度ってもカステラと呼んでいました…(;´∀`)
もう名前なんてどっちでもいいや…美味しいと言ってくれているし…
と思いました( *´艸`)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆