2017年1月26日(木)の昼食

トンカツ☆おひたし☆野菜スープ★マヨケーキ

トンカツ☆おひたし☆野菜スープ★マヨケーキ



●トンカツ●
豚肉・塩コショウ・小麦粉・卵・パン粉・油(砂糖・酒・みりん・麦みそ・中濃ソース・すりごま・ケチャップ)


●おひたし●
ほうれん草・人参・竹輪(白だし・本だし・湯)


●野菜スープ●
鶏挽肉・キャベツ・玉葱・人参・しめじ(コンソメ・白だし・酒・塩)油・ごま油・塩コショウ


★マヨケーキ★
ホットケーキミックス・牛乳・バニラエッセンス(砂糖・卵・マヨネーズ)



 今日はお誕生会がありました。


楽しそうな声が聞こえていましたよ~(^^♪


給食は“トンカツ”でした。


ソースも手作りしました☆!


脂身が甘くて冷めても柔らかくて美味しい豚肉だったので、子ども達も食べやすかったようです。


あおぐみの子達は


『トンカツ美味しい~!!』


と言って喜んで食べていましたよ\(^o^)/


“おひたし”は畑のほうれん草を使いました。


薄く切った竹輪も入ってご飯のおかずになるような味でした!


3時のおやつは“マヨケーキ”でした。


ふっくらと焼き上がり、外は茶色で中は卵を使ったので黄色に仕上がりました。


見た目はカステラそのもの。


味はカステラとはまた違った風味です。


子ども達は


『カステラ美味しい~♪』


と言っていました。


「カステラじゃなくてマヨケーキです!」


と、何度ってもカステラと呼んでいました…(;´∀`)


もう名前なんてどっちでもいいや…美味しいと言ってくれているし…


と思いました( *´艸`)


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆