2017年1月24日(火)の昼食
かき揚げ☆とろろ汁☆りんご★玄米おにぎり
●かき揚げ●
むきえび・しらす・人参・玉葱・じゃが芋・まいたけ・卵・小麦粉・上新粉(白だし・薄口醬油・砂糖)油
●とろろ汁●
鶏肉・人参・玉ねぎ・山芋・ねぎ・刻みのり・干しうどん(かつお節・昆布)(酒・薄口醬油・白だし・塩)
●りんご●
★玄米おにぎり★
玄米・水・佃煮・梅干し
今日の給食は“かき揚げ”でした。
調理師のヤマテ先生がカリカリに揚げてくれましたよ~♪
しらすから良いダシがでて美味しかったですね!
子ども達も好きなメニューですよ★
“とろろ汁”はすりおろした山芋とうどんが入ったお汁でした~
かき揚げを乗せて食べている子もたくさんいました\(^o^)/
未満児さんたちはお汁に浸したほうが食べやすいようでした。
食後は“りんご”でした。
甘酸っぱいりんごでしたね♪
デザートとして楽しみにして食べていました!
3時のおやつは“玄米おにぎり”でした。
とろろ汁のダシをとったあとの昆布とかつお節をフードプロセッサーにかけ、醤油と砂糖を加えて煮て佃煮を作りました♪
刻んだ梅干しと佃煮を玄米に混ぜて食べましたよ~
梅干しが酸っぱくて佃煮が甘辛くて玄米がプチプチとした食感で子ども達もとても喜んで食べてくれました(*^-^*)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆