2017年1月23日(月)の昼食
かた焼きそば☆すまし汁☆キンカン漬け
●かた焼きそば●
豚肉・むきえび・かまぼこ・さつま揚げ・キャベツ・人参・もやし・筍・きくらげ・干し椎茸・塩コショウ・油(中華味・酒・薄口醬油・白だし)揚げ麺・片栗粉
●すまし汁●
えのき・わかめ・玉葱・人参・豆腐(イリコだし・酒・白だし・薄口醤油)
●キンカン漬け●
土曜日の保育参観は多数のご参加をいただき、ありがとうございました。
子ども達、特に以上児の子達はとくに集中して喜んで見ていたようでした\(^o^)/
色々な刺激があり、とても良い経験になったと思います♪
今朝は雪がうっすらと積もっていましたね!
川内はまったく積もっていなかったので串木野に出てきて驚きました(゜o゜)
子どもたちは喜んでいましたね~!
給食は“かた焼きそば”でした。
頂いたキャベツや人参を使いましたよ!ありがとうございます!!
大きな鉄鍋で炒めて作りました。
豚肉やむきえびの旨味と野菜の甘味が出て深みのある餡が完成しました(*^-^*)
パリパリの揚げ麺と絡めて食べましたね☆
子ども達もよく食べてくれるメニューですよ~
“すまし汁”はイリコだしと椎茸のだしが効いていたと思います!
サラッとしていて食べやすかったですね(*‘ω‘ *)
食後は“キンカン漬け”を食べました♪
甘酸っぱくて大人気です(^^)v
明日の給食もお楽しみにね☆★☆