2017年1月20日(金)の昼食
レバーのオーロラソース和え☆ゴマ和え☆味噌汁
●レバーのオーロラソース和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醬油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(砂糖・ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・レモン汁)
●ゴマ和え●
小松菜・人参・もやし(砂糖・濃口醬油・すりごま)
●味噌汁●
玉葱・うすあげ・えのき・白菜・小松菜・ねぎ(イリコだし・麦みそ)
今朝よりグンと冷えてきましたね。
子どもたちはちらつく白い雪やみぞれにおお喜びでした(*^-^*)
給食は“レバーのオーロラソース和え”でした。
臭みをとり、下味に漬けこみます。
いつものように下処理を行ったのですが、少し臭みが残ったように感じたレバーでした。
サクサクに揚げてオーロラソースと和えて食べたのでみんな気にせず食べていたようでした(*^-^*)
“ゴマ和え”は畑の小松菜をたくさん使いましたよ!!
柔らかくてとても美味しいですよ~♪
みんな残さず食べます!
甘めの味付けなので苦手な子もよく食べてくれていると思います☆
“味噌汁”も畑の白菜や小松菜、ねぎを使いました!
野菜から甘味がでていましたよ('ω')
明日は保育参観です。
今回の保育参観はハッピーブリンデンの方々が来てくださいます!
きっと素敵なコンサートになると思いますよ♪
みんな9時20分までに登園してきてくださいねヽ(^o^)丿