2017年1月20日(金)の昼食

レバーのオーロラソース和え☆ゴマ和え☆味噌汁

レバーのオーロラソース和え☆ゴマ和え☆味噌汁



●レバーのオーロラソース和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醬油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(砂糖・ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・レモン汁)


●ゴマ和え●
小松菜・人参・もやし(砂糖・濃口醬油・すりごま)


●味噌汁●
玉葱・うすあげ・えのき・白菜・小松菜・ねぎ(イリコだし・麦みそ)




 今朝よりグンと冷えてきましたね。


子どもたちはちらつく白い雪やみぞれにおお喜びでした(*^-^*)


給食は“レバーのオーロラソース和え”でした。


臭みをとり、下味に漬けこみます。


いつものように下処理を行ったのですが、少し臭みが残ったように感じたレバーでした。


サクサクに揚げてオーロラソースと和えて食べたのでみんな気にせず食べていたようでした(*^-^*)


“ゴマ和え”は畑の小松菜をたくさん使いましたよ!!


柔らかくてとても美味しいですよ~♪


みんな残さず食べます!


甘めの味付けなので苦手な子もよく食べてくれていると思います☆


“味噌汁”も畑の白菜や小松菜、ねぎを使いました!


野菜から甘味がでていましたよ('ω')


 明日は保育参観です。


今回の保育参観はハッピーブリンデンの方々が来てくださいます!


きっと素敵なコンサートになると思いますよ♪


みんな9時20分までに登園してきてくださいねヽ(^o^)丿