2017年1月19日(木)の昼食

ハヤシライス☆酢の物★ぽんかん★ねったぼ

ハヤシライス☆酢の物★ぽんかん★ねったぼ


●ハヤシライス●
牛肉・玉葱・人参・グリンピース(ウスターソース・砂糖・ケチャプ・ルウ)バター・塩コショウ・トマトピューレ・トマト缶・赤ワイン・コンソメ


●酢の物●
さつま揚げ・春雨・人参・もやし・小松菜・卵(砂糖・酢・薄口醬油・白だし・すりごま・ごま油)


★ポンカン★


★ねったぼ★
切り餅・さつま芋・砂糖(黒糖・きな粉・塩)



 今日の給食は“ハヤシライス”でした♪


もも、あおぐみのみんなはリトミックがありましたね!


みんな元気に活動していました!


ハヤシライスのいい香りがしてきて、みんなの空腹もピークに達していたようです~


子どもたちは飲むようにして食べていて驚きです…


よく噛んで食べましょうね!!


“酢の物”は畑の小松菜をたくさん使いました!


まだまだたくさんある小松菜。


毎日何かしらの料理に使っています♪


3時のおやつは“ねったぼ”でした。


鹿児島の郷土料理のねったぼ。


これはサツマイモを使ったので“からいもねったぼ”です('ω')


“練ったぼたもち”が由来という説があります。


茹でたサツマイモの鍋に切り餅をのせて蓋をして一緒に蒸します。


砂糖を加えてすりこ木でついてつぶします。


黒糖きな粉をまぶして完成です(*´▽`*)


柔らかくて美味しいので子どもたちも良く食べていました~♪


ご家庭でも簡単に作れるので是非作ってみてくださいね☆


 明日の給食もお楽しみに(^^)/