2017年1月19日(木)の昼食
ハヤシライス☆酢の物★ぽんかん★ねったぼ
●ハヤシライス●
牛肉・玉葱・人参・グリンピース(ウスターソース・砂糖・ケチャプ・ルウ)バター・塩コショウ・トマトピューレ・トマト缶・赤ワイン・コンソメ
●酢の物●
さつま揚げ・春雨・人参・もやし・小松菜・卵(砂糖・酢・薄口醬油・白だし・すりごま・ごま油)
★ポンカン★
★ねったぼ★
切り餅・さつま芋・砂糖(黒糖・きな粉・塩)
今日の給食は“ハヤシライス”でした♪
もも、あおぐみのみんなはリトミックがありましたね!
みんな元気に活動していました!
ハヤシライスのいい香りがしてきて、みんなの空腹もピークに達していたようです~
子どもたちは飲むようにして食べていて驚きです…
よく噛んで食べましょうね!!
“酢の物”は畑の小松菜をたくさん使いました!
まだまだたくさんある小松菜。
毎日何かしらの料理に使っています♪
3時のおやつは“ねったぼ”でした。
鹿児島の郷土料理のねったぼ。
これはサツマイモを使ったので“からいもねったぼ”です('ω')
“練ったぼたもち”が由来という説があります。
茹でたサツマイモの鍋に切り餅をのせて蓋をして一緒に蒸します。
砂糖を加えてすりこ木でついてつぶします。
黒糖きな粉をまぶして完成です(*´▽`*)
柔らかくて美味しいので子どもたちも良く食べていました~♪
ご家庭でも簡単に作れるので是非作ってみてくださいね☆
明日の給食もお楽しみに(^^)/