2017年1月18日(水)の昼食
里芋コロッケ☆蒸し野菜☆野菜スープ
●里芋コロッケ●
合いびき肉・里芋・玉葱・油・塩こしょう・小麦粉・パン粉・卵
●蒸し野菜●
キャベツ・人参・塩
●野菜スープ●
ハム・しめじ・小松菜・チンゲン菜・玉葱・人参・もやし・コーン(中華味・酒・白だし)油・塩コショウ
今日の給食は“里芋コロッケ”でした!
畑の里芋を使いましたよ~♪
茹でた里芋をつぶして、冷まします。
千切りの玉葱と合いびき肉を炒めて冷まし、里芋と混ぜ合わせます。
塩コショウで味を調えて成型して衣をまぶして油でサクッと揚げました!
里芋は粘り気もあるし柔らかいし…扱いがとっても大変!!
調理師のハマヒラ先生と二人で大慌てで作りました(;´∀`)
しかも、今日は年長児が卒園記念品作りに12時ごろ出かける予定だったのでいつもより早い給食になりました。
あおぐみから優先して配膳をしたのであか、きぐみの子ども達はいつもより給食の時間が遅くなってしまいました…
でも、美味しかったようであっという間に食べている様子でした!!
みんな揚げ物のいい香りが気になって、
『今日の給食なんだったっけ?先生?せんせーい!!』
と声を掛けてくる子がたくさんいましたが、答える余裕もないくらい忙しかったです(笑)
みんなよく食べてくれて良かったです(*^-^*)
“野菜スープ”は畑の小松菜やチンゲン菜も使いましたよ~
旬のチンゲン菜も少しクセのある香りがしますが、炒めてスープにするととても食べやすくなります!
残食もなく良かったです(*´ω`*)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆