2017年1月16日(月)の昼食
コーンシチュー☆ひじきサラダ☆ポンカン
●コーンシチュー●
鶏肉・人参・玉葱・じゃが芋・粒コーン・クリームコーン缶・ブロッコリー・にんにく・油・塩コショウ(コーンシチューの素・コンソメ)パセリ
●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醬油)人参・春雨・キャベツ・ツナ缶・炒り卵(卵・塩・油)(砂糖・マヨネーズ・薄口醬油・酢・すりごま・ごま油)
●ぽんかん●
今朝は霜が降りて冷たい朝になりました。
子ども達も白い息を吐きながらの登園でしたね(>_<)
他県は大雪が降る所もある中、鹿児島県はお天気もよく子ども達も外で元気いっぱい遊んでいました♪
給食は体の温まる“コーンシチュー”でした~
今朝畑のブロッコリーとパセリを収穫して使いましたが、凍っていて、透明になってしまっていました( ゚Д゚)
茹でると柔らかく美味しく食べられまたので良かったです☆
クリームコーンなどが入って甘味のあるシチューでしたね♪
あおぐみの男の子は
『今日のお汁、ポップコーンの匂いがした!』
と言っていましたが、その通りです!!
その発想は無かった…と思い感心しましたよ(*‘ω‘ *)
“ひじきサラダ”は久しぶりに作りました。
冷たいサラダでしたが、味もしっかりついているので食べやすくて残食もなかったです♪
食後には“ポンカン”でした。
保育園で育ったポンカン。
糖度が増してきたので食べることにしました(*´ω`*)
甘く美味しいポンカン。給食便りにもポンカンについて掲載していますので読んでみてくださいね~
明日の給食もお楽しみにね☆★☆