2017年1月14日(土)の昼食
切干大根の煮物☆すまし汁☆チーズ
●切干大根の煮物●
鶏肉・切干大根・ごぼう・人参・板こんにゃく・中揚げ・干し椎茸・じゃが芋(ざらめ・酒・みりん・薄口醬油・白だし・濃口醬油)イリコだし・油
●すまし汁●
豆腐・おさのり・玉葱・ねぎ・えのき(イリコだし・酒・白だし・薄口醤油)
●チーズ●
今日の給食は“切干大根の煮物”でした。
今の季節、切干大根を作って外に干してある家もよく見かけますね!
保育園の大根でも切干大根を作っていますよ~!
まだできていないので今回はお店から購入したものを使いました('ω')
切干大根は生の大根に比べると栄養価がとても高くなります!
理由として、太陽の光を浴びることで生の大根に含まれる本来のうま味が糖化され濃縮されるからだそうです!
戻し汁にも栄養、旨味が含まれているので
戻す前に綺麗に洗ってから使うといいと思います☆
今日は甘くて美味しい切干大根と一緒にいろいろな材料を使った煮物でした。
子ども達も進んでよく食べてくれたと思います\(^o^)/
“すまし汁”はおさのりを使いましたよ♪
いい香りがして美味しかったと思います。
明日も冷え込むようですので温かくして過ごしましょう。
月曜日も元気に登園してきてくださいね☆
給食もお楽しみに(*´ω`*)