2017年1月13日(金)の昼食
お好み焼き☆味噌汁☆りんご
●お好み焼き●
豚肉・油・キャベツ・もやし・コーン・山芋・桜エビ・マヨネーズ・お好みソース・かつお節・青のり・小麦粉・お好み粉・卵・本だし
●味噌汁●
じゃが芋・玉葱・うすあげ・しめじ・小松菜(イリコだし・麦みそ)
●りんご●
今日も寒い朝となりましたね。
給食はあったかい“お好み焼き”でした。
畑のキャベツを使いましたよ(^^♪
木べらを使って空気を含ませるように混ぜました~
生地を天板に流してピザ用チーズを乗せてオーブンで焼きます。
こんがりと焼き上がり、子ども達も先生達も
『いい匂いだね~(*´ω`*)』
と言っていました!
あかぐみの1歳の子もいい匂いに反応して興味津々で給食室を覗き込んでいましたよ(笑)
ふっくらと焼けたお好み焼きは温かくて美味しかったようで、あっという間に食べていました♪
“味噌汁”は畑のじゃが芋、小松菜を使いました。
小松菜は茹でて刻んで最後に加えました。
色もキレイでイリコだしの旨味も美味しい味噌汁でした!
食後は“りんご”を食べました。
リンゴが嫌いな子はいないようで、みんな喜んで食べますよ☆
甘くて蜜入りのりんご~
離乳食の子たちもすりおろしたリンゴを酸っぱそうな顔をしながら食べますよ(笑)
とても可愛いです( *´艸`)
明日の給食もお楽しみに!!