2017年1月12日(木)の昼食
スパゲティーナポリタン☆野菜スープ☆キンカン漬け★さつま芋のしっとりケーキ
●スパゲティーナポリタン●
ツナ缶・あさり・むきえび・人参・玉ねぎ・ピーマン・しめじ・えのき・にんにく・トマトピューレ(砂糖・ケチャップ・ウスターソース・濃口醬油・赤ワイン)バター・塩コショウ・スパゲティー
●野菜スープ●
鶏挽肉・玉葱・人参・白菜・小松菜・じゃが芋・コーン缶・油・塩こしょう(酒・中華味・白だし)
●キンカン漬け●
★さつま芋のしっとりケーキ★
さつま芋・牛乳・バター・サラダ油・黒糖・卵・グラニュー糖
今日の給食は子ども達の大好きな“スパゲティーナポリタン”でした!
ツナ缶やむきえび、あさりが入った旨味たっぷり、栄養満点のおかずでした!
麺類が好きな子が多いので残食もなく、ぺろりと食べていましたね(*^-^*)
深い味でしたが、ケチャップやトマトピューレを使ってさっぱりとしていましたよ~
“野菜スープ”は畑の白菜や小松菜やじゃが芋を使って具だくさんのスープでした!
小松菜の色が変わってしまい、見た目が少し悪くなってしまいましたが味は美味しいです♪
温かいスープが身に沁みました~(*´ω`*)
3時のおやつは“さつま芋のしっとりケーキ”でしたよ~
茹でて滑らかに潰したさつま芋に材料を混ぜて生地を天板に流し込みます。
上からグラニュー糖を振りかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成です☆!
ブリュレとまではいきませんが滑らかでしっとりとした生地の上にカリッとしたグラニュー糖が美味しいおやつでした!
さつま芋も甘かったせいか、黒糖を入れると少し甘すぎたような気もしました(´_ゝ`)
子ども達は甘いの大好きなので喜んでいましたよ♪
ミネラルを含んだ黒糖や素材の甘さは体に良いので安心できますね('ω')
明日の給食もお楽しみに~(^^♪