2017年1月11日(水)の昼食
魚の甘酢あんかけ☆味噌汁☆りんご★ぜんざい
●魚の甘酢あんかけ●
カジキ(酒・生姜・塩コショウ)小麦粉・片栗粉・人参・玉葱・干椎茸・もやし・コーン・小松菜(酒・白だし・砂糖・薄口醬油・酢)水溶き片栗粉・ごま油・油・塩コショウ
●味噌汁●
うすあげ・大根・玉葱・えのき・人参・ねぎ(麦みそ・かつお、昆布だし)
●りんご●
★ぜんざい★
もち・小豆・ざらめ・塩
1月11日、今日は鏡開きでした。
子ども達は初詣に出かけましたよ~♪
なんのお祈りをしたのでしょうか…?
子ども達に訪ねてみようと思います(*^-^*)
給食は“魚の甘酢あんかけ”でした。
魚はカジキでしたよ!!
タイなどで作ると美味しいのですが、カジキは初めて使いました~
油で揚げると少しパサパサ感があります。
しかし、トロ~り熱々のあんをかけてあげると美味しく食べられましたよ( *´艸`)
“味噌汁”はかつおと昆布でダシをとりました。
とってもいい香りが漂っていて旨味たっぷりの味噌汁でしたよ!
畑の大根を使って、美味しさに気付いたのか子ども達も進んでよく食べていたように感じました♪
3時のおやつは“ぜんざい”でした。
玄関の鏡餅を下して、ぜんざいにしてみんなで食べましたよ~
甘くて美味しいぜんざいでした。
苦手な子も数名いたようですが、頑張って食べていましたよ!
ご家庭でもぜんざいを作ってみてくださいね、簡単ですよ(^_-)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆