2017年1月5日(木)の昼食
魚の塩焼き☆ブロッコリーのごま和え☆味噌汁☆キンカン漬け★ゆかりおにぎり
●魚の塩焼き●
ブリ・塩
●ブロッコリーのごま和え●
ブロッコリー(砂糖・濃口醬油・すりごま)
●味噌汁●
じゃが芋・玉葱・白菜・うすあげ・しめじ・ねぎ(イリコだし・麦みそ・塩)
●キンカン漬け●
★ゆかりおにぎり★
米・水・ゆかり・梅干し
今日の給食は“魚の塩焼き”でした。
脂ののったぶりに塩を振ってオーブンで焼きましたよ~☆
塩が効いていてご飯のススム一品でしたね(^・^)
“ブロッコリーのゴマ和え”は畑のブロッコリーを使いましたよ♪
とっても柔らかいブロッコリーで芯の部分も皮を剥いて食べました(^_^)v
旬のブロッコリーは芯も柔らかくて美味しいですよ~☆
“味噌汁”も畑の野菜のじゃが芋とネギと白菜を使いました♪
甘が出てイリコだしが効いて美味しい味噌汁だったようです(*´ω`*)
食後は“キンカン漬け”を食べました。
キンカンが苦手な子も美味しく食べられたようです!!
甘くて風邪予防に良いと言われるキンカン漬け。
沢山作ったので給食やおやつの時間に食べたいと思います♪
3時のおやつは“ゆかりおにぎり”でした。
手作りの梅干しとゆかりを混ぜ込んで握りました。
酸っぱいと言っている子が数名いましたが、
『酸っぱくて美味しい!!』という子もたくさんいましたよ~\(^o^)/
明日の給食もお楽しみにね☆★☆