2017年1月5日(木)の昼食

魚の塩焼き☆ブロッコリーのごま和え☆味噌汁☆キンカン漬け★ゆかりおにぎり

魚の塩焼き☆ブロッコリーのごま和え☆味噌汁☆キンカン漬け★ゆかりおにぎり



●魚の塩焼き●
ブリ・塩


●ブロッコリーのごま和え●
ブロッコリー(砂糖・濃口醬油・すりごま)


●味噌汁●
じゃが芋・玉葱・白菜・うすあげ・しめじ・ねぎ(イリコだし・麦みそ・塩)


●キンカン漬け●


★ゆかりおにぎり★
米・水・ゆかり・梅干し




 今日の給食は“魚の塩焼き”でした。


脂ののったぶりに塩を振ってオーブンで焼きましたよ~☆


塩が効いていてご飯のススム一品でしたね(^・^)


“ブロッコリーのゴマ和え”は畑のブロッコリーを使いましたよ♪


とっても柔らかいブロッコリーで芯の部分も皮を剥いて食べました(^_^)v


旬のブロッコリーは芯も柔らかくて美味しいですよ~☆


“味噌汁”も畑の野菜のじゃが芋とネギと白菜を使いました♪


甘が出てイリコだしが効いて美味しい味噌汁だったようです(*´ω`*)


食後は“キンカン漬け”を食べました。


キンカンが苦手な子も美味しく食べられたようです!!


甘くて風邪予防に良いと言われるキンカン漬け。


沢山作ったので給食やおやつの時間に食べたいと思います♪


3時のおやつは“ゆかりおにぎり”でした。


手作りの梅干しとゆかりを混ぜ込んで握りました。


酸っぱいと言っている子が数名いましたが、


『酸っぱくて美味しい!!』という子もたくさんいましたよ~\(^o^)/


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆