2017年1月4日(水)の昼食

さつま雑煮☆紅白なます☆りんご

さつま雑煮☆紅白なます☆りんご


●さつま雑煮●
鶏肉・桜エビ・干し椎茸・白菜・人参・春菊・大豆もやし・もち(酒・麦みそ・薄口醬油・白だし)かつお節・昆布


●紅白なます●
大根・人参・さつま揚げ(すりごま・砂糖・薄口醬油・白だし)


●りんご●



 あけましておめでとうございます


今年も子ども達が楽しみと思える給食を作りたいと思います。


よろしくお願い致します(^_-)


今日の給食は“さつま雑煮”でした。


1日の朝、雑煮を食べた子も多いと思います。


各家庭で味が違う雑煮~


給食ではみそ仕立ての雑煮でしたよ♪


畑の白菜、人参、春菊を使いました\(^o^)/


昆布とかつおだしがよく出ていてなんとも言えない風味~☆


焼いたおもちにかけて完成です(*ノωノ)


お正月らしいメニューでしたね!


そして“紅白なます”を食べました~


こちらも縁起の良いメニューで、あおぐみでは好んで食べる子が多かったです(∩´∀`)∩


食後は“りんご”でした。


甘くてシャキッと美味しいりんごでしたよ^^


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆