2017年1月4日(水)の昼食
さつま雑煮☆紅白なます☆りんご
●さつま雑煮●
鶏肉・桜エビ・干し椎茸・白菜・人参・春菊・大豆もやし・もち(酒・麦みそ・薄口醬油・白だし)かつお節・昆布
●紅白なます●
大根・人参・さつま揚げ(すりごま・砂糖・薄口醬油・白だし)
●りんご●
あけましておめでとうございます
今年も子ども達が楽しみと思える給食を作りたいと思います。
よろしくお願い致します(^_-)
今日の給食は“さつま雑煮”でした。
1日の朝、雑煮を食べた子も多いと思います。
各家庭で味が違う雑煮~
給食ではみそ仕立ての雑煮でしたよ♪
畑の白菜、人参、春菊を使いました\(^o^)/
昆布とかつおだしがよく出ていてなんとも言えない風味~☆
焼いたおもちにかけて完成です(*ノωノ)
お正月らしいメニューでしたね!
そして“紅白なます”を食べました~
こちらも縁起の良いメニューで、あおぐみでは好んで食べる子が多かったです(∩´∀`)∩
食後は“りんご”でした。
甘くてシャキッと美味しいりんごでしたよ^^
明日の給食もお楽しみにね☆★☆