2016年12月27日(火)の昼食
酢豚☆和風卵スープ★もちもちパン
●酢豚●
豚角切り(酒・薄口醬油・生姜)片栗粉・油・筍・人参・干し椎茸・ピーマン・玉葱・パイン缶・ごま油・油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・酢・薄口醬油・濃口醬油・酒)水溶き片栗粉
●和風卵スープ●
わかめ・人参・玉葱・えのき・ねぎ・卵(酒・薄口醬油・白だし・イリコだし)
★もちもちパン★
ホットケーキ粉・白玉粉・水・牛乳・粉チーズ
今日の給食は“酢豚”でした。
豚角切り肉を下味に漬けこんでおき、片栗粉をまぶして油で揚げます。
乱切りの人参と筍は素揚げにします☆!
調味料を合わせておき、多めの油で材料を炒めて合わせ調味料を加えてとろみを付けたら完成です\(^o^)/
甘酸っぱくて美味しい酢豚でした。
あおぐみの男の子はおかわりが食べたかったようで、
先生が「おかわりは無いよ。」と伝えると
泣き出してしまったようです( ;∀;)
酢豚は野菜も美味しく食べられるメニューです♪
また、作りたいと思います(*^-^*)
楽しみにしていてくださいね~
“和風卵スープ”は野菜とわかめと卵のスープでした。
イリコだしがよく効いて美味しいですよ(^_^)v
3時のおやつは“もちもちパン”でした。
白玉粉とホットケーキミックスと粉チーズを使って作りますよ♪
すべての材料を混ぜるだけで作り方も簡単です☆
ほんのり甘くて美味しいですよ~
子ども達もよく食べていたようです(*‘ω‘ *)
明日で今年の保育園も終了です。
怪我の無いように元気に過ごしましょうね♪
給食もお楽しみにね☆★☆