2016年12月26日(月)の昼食
さっぱり煮☆そうめんサラダ☆味噌汁☆きんかん
●さっぱり煮●
鶏もも肉・手羽元・卵・にんにく・生姜(酢・濃口醬油・ざらめ・水)
●そうめんサラダ●
ハム・コーン・キャベツ・人参・そうめん(砂糖・マヨネーズ・酢・薄口醤油・ごま油)
●味噌汁●
しいたけ・玉葱・白菜・うすあげ・人参・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
●きんかん●
今日の給食は“さっぱり煮”でした。
未満児さんはもも肉で以上児さん達は手羽元でした!!
じっくりと煮込んだお肉がホロホロと骨から外れてしっかり味も染み込んでいましたね\(^o^)/
ご飯のおかずにぴったりの濃いめの味付けでしたよ♪
たまごも喜んで食べていた様子でした!
“そうめんサラダ”は畑の人参やキャベツを使って作りました~
酢が効いていて美味しかったようです!
麺が好きな子が多いのでそうめんと一緒に野菜もよく食べていました。
“味噌汁”も畑の人参、白菜、ねぎを使いましたよ♪
そして、保護者の方から頂いた“しいたけ”を使いました。
野菜の甘味と椎茸の旨味がでていつもの味噌汁とまた違った味に感じました☆
保育園も残すところあと2日になりました。
明日の給食もお楽しみにね☆★☆