2016年12月24日(土)の昼食
エビピラフ☆鶏のこってり焼き☆ツリーポテト☆野菜スープ★クリスマスケーキ
●エビピラフ●
米(水・塩・コンソメ)バター・塩コショウ・むきえび・ツナ缶・人参・玉葱・パセリ
●鶏のこってり焼き●
鶏肉(生姜・にんにく・酒・砂糖・濃口醬油・ウスターソース・ケチャップ・塩コショウ・オリーブ油)
●ツリーポテト●
じゃが芋・ほうれん草・粒コーン・牛乳・塩・バター・星人参(酢・白だし・塩コショウ)
●野菜スープ●
ハム・人参・しめじ・玉葱・キャベツ(鶏がら粉・白だし・酒)油・塩コショウ
★クリスマスケーキ★
薄力粉・砂糖・無塩バター・牛乳・グラニュー糖・イチゴジャム・卵・いちご・みかん缶・生クリーム
12月24日、今日はクリスマスイブ☆
お誕生会&クリスマス会が行われました~!!
子ども達は朝からワクワクしている様子でした(。-`ω-)
献立もクリスマスメニューでした。
エビピラフは急いで盛り付けたのでエビが入っていない子もいたようです…( ;∀;)
入っていなかった子はごめんね…
でも子ども達はいつもと違うお皿に盛り付けられた給食を見て喜んでいましたね♪
鶏のこってり焼きは味がよくしみ込んでいて美味しかったようです!
ツリーポテトは畑のホクホクしたじゃが芋と茹でたほうれん草をフードプロセッサーで細かくして絞ったものとコーンを混ぜます。
星型の人参を飾り付けて完成でした( *´艸`)
好んで食べている子も結構いました~!
3時のおやつは“クリスマスケーキ”でした。
年長さんと作りましたよ(^^♪
苺を洗ってヘタをとり薄切りとくし形に切ったり、生クリームを泡立てたり下準備から始めました。
スポンジケーキも手作りですヽ(^o^)丿
ジャムを塗って生クリームを塗ってフルーツを乗せてスポンジケーキをかぶせます。
そしてクリームとフルーツを飾り、生クリームを絞って完成です(*^-^*)
3グループ各一台ずつ作ったのでグループによっていろいろなケーキが出来ました♪
みんな楽しかったようです!!
もちろん美味しくて、喜んで食べていましたね~☆
明日はクリスマスでお休みですね(^・^)
みなさんの家にはサンタさんはくるかしら…笑
また、月曜日に子ども達のお話しを聞くのが楽しみです♪
給食も楽しみにしていてくださいね~☆!