2016年12月22日(木)の昼食
サバの味噌煮☆すまし汁☆りんご★さつま芋揚げ餃子
●サバの味噌煮●
さば・生姜・厚揚げ・深ネギ・板こんにゃく(酒・みりん・酢・麦みそ・ざらめ・濃口醬油)塩
●すまし汁●
おさのり・人参・玉葱・ねぎ・えのき(イリコだし・酒・薄口醬油・白だし・塩)
●りんご●
★さつま芋の揚げ餃子★
さつま芋・砂糖・牛乳・餃子の皮・油
今日の給食は“サバの味噌煮”でした。
焦げないように鍋の底に深葱の緑色の部分を敷いて煮ていきます。
火加減をみながらじっくり煮ていきましたよ(。-`ω-)
配膳をしていくと、やっぱり底の真ん中が焦げていました…
葱だけが焦げていたので支障はなかったです!
味も染み込んで子ども達もとてもよく食べている様子でした☆
食後は甘くて美味しい“りんご”を食べました♪
3時のおやつは“さつま芋の揚げ餃子”でした!
さつま芋を茹でて潰し、砂糖と牛乳を加えて滑らかにします。
餃子の皮で包んで油でサクッと揚げましたよ~
150個作りました!!
大変なメニューですが、子ども達は大喜び(^^♪
お芋が苦手で普段も食べない子が進んで食べていて驚きました\(^o^)/
また作ってね~!と何人も言っていましたので、また作りたいと思います!
明日は天皇誕生日でお休みです。
土曜日は“クリスマス会とお誕生会”があります。
楽しみにしていてくださいね☆★