2016年12月21日(水)の昼食

高野豆腐の卵とじ☆味噌汁☆プルーン

高野豆腐の卵とじ☆味噌汁☆プルーン


●高野豆腐の卵とじ●
鶏肉・高野豆腐・玉葱・人参・かまぼこ・干し椎茸・にら・桜エビ・卵(ざらめ・酒・みりん・薄口醬油・白だし・塩)片栗粉・だし汁・油


●味噌汁●
南瓜・もやし・玉葱・しめじ・うすあげ・ねぎ(イリコだし・麦みそ)


●プルーン●


  

 今日の給食は“高野豆腐の卵とじ”でした。


日本の伝統食品の高野豆腐はご存知の通り大豆から作られています。


主成分はたんぱく質、大豆サポニン、イソフラボン、ビタミンE、カルシウムなどたくさんのミネラルや食物繊維が含まれています♪


フワフワとした食感で美味しい高野豆腐。


ご家庭でも積極的に取り入れてほしい食品です(^_^)v


“味噌汁”は南瓜を使いました!


今日は“冬至”です。


今月の給食便りにも掲載してありますが今日は1年で最も夜が長い日です。


健康で元気に過ごせるように南瓜を食べましたよ!


給食では味噌汁に使いましたが、煮物にして食べることをお勧めします(´▽`)


そして、今夜のお風呂には柚を浮かべて入りましょうね♪


とてもいい香りがして温まりますよ~


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆