2016年12月20日(火)の昼食
レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆もずく汁☆きんかん★玄米おにぎり
●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(生姜・にんにく・酒・濃口醬油・ごま油)
油・小麦粉・片栗粉・スライスアーモンド(濃口醬油・砂糖・みりん)
●ゴマ和え●
ほうれん草・人参・もやし(砂糖・濃口醬油・すりごま)
●もずく汁●
鶏肉・もずく・豆腐・干し椎茸・ねぎ(イリコだし・酒・薄口醬油・白だし)
●きんかん●
★玄米おにぎり★
玄米・佃煮・梅干し
今日の給食は“レバーのアーモンド和え”でした。
子ども達はレバーが好きな子が多くて、運ばれてきた給食をみてテンション上がっていましたよ\(^o^)/
切れが大きくて食べ応えのあるレバーでした!!
“もずく汁”は久しぶりのメニューでしたよ♪
もずくは塩抜きをして使いました。
見た目がとても地味ですが、ツルツルとしてとても食べやすいです(*‘ω‘ *)
鶏肉も少し入っていて旨味があって美味しいですよ~
食後は“きんかん”を食べました~!!
甘くて美味しい畑のきんかんです♪
よく風邪予防にきんかんが良いといいますよね☆
苦手な子もいますがよく食べています!
おやつは“玄米おにぎり”でした。
手作りの佃煮と梅ぼしを使って握りましたよ!!
子ども達も歯ごたえのある玄米をよく噛んで食べていました(´▽`)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆