2016年12月20日(火)の昼食

レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆もずく汁☆きんかん★玄米おにぎり

レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆もずく汁☆きんかん★玄米おにぎり



●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(生姜・にんにく・酒・濃口醬油・ごま油)
油・小麦粉・片栗粉・スライスアーモンド(濃口醬油・砂糖・みりん)


●ゴマ和え●
ほうれん草・人参・もやし(砂糖・濃口醬油・すりごま)


●もずく汁●
鶏肉・もずく・豆腐・干し椎茸・ねぎ(イリコだし・酒・薄口醬油・白だし)


●きんかん●


★玄米おにぎり★
玄米・佃煮・梅干し



 今日の給食は“レバーのアーモンド和え”でした。


子ども達はレバーが好きな子が多くて、運ばれてきた給食をみてテンション上がっていましたよ\(^o^)/


切れが大きくて食べ応えのあるレバーでした!!


“もずく汁”は久しぶりのメニューでしたよ♪


もずくは塩抜きをして使いました。


見た目がとても地味ですが、ツルツルとしてとても食べやすいです(*‘ω‘ *)


鶏肉も少し入っていて旨味があって美味しいですよ~


食後は“きんかん”を食べました~!!


甘くて美味しい畑のきんかんです♪


よく風邪予防にきんかんが良いといいますよね☆


苦手な子もいますがよく食べています!


おやつは“玄米おにぎり”でした。


手作りの佃煮と梅ぼしを使って握りましたよ!!


子ども達も歯ごたえのある玄米をよく噛んで食べていました(´▽`)



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆