2016年12月15日(木)の昼食
きびなごの揚げ煮☆キャベツのゴマ和え☆味噌汁★さつま芋とりんごの重ね煮
●きびなごの揚げ煮●
小麦粉・片栗粉・油(濃口醬油・砂糖・水)
●キャベツのゴマ和え●
キャベツ・人参(砂糖・白だし・すりごま)
●味噌汁●
大根・玉葱・人参・うすあげ・しめじ・ねぎ(イリコだし・麦みそ)
★さつま芋とりんごの重ね煮★
さつま芋・りんご・干しぶどう(砂糖・バター・塩)水
今日の給食は“きびなごの揚げ煮”でした。
丸々太ったきびなごは子持ちでしたよ!
水で洗って丸ごと粉をまぶして油でサクッと揚げました。
甘辛いタレを絡めたら完成(*^-^*)
未満児さんたちは丸ごと刻んでご飯に乗せて食べましたよ~
以上児さんたちは頭からかぶりついていましたね★
カルシウム満点でしたよ!!
“キャベツのゴマ和え”は柔らかいキャベツでとても食べやすかったようです♪
3時のおやつは“さつま芋とりんごの重ね煮”でした。
新しいメニューです\(^o^)/
さつま芋がたくさんあるので今日はリンゴとレーズンと一緒にバターで煮ましたよ~♪
好き嫌いが大きく分かれました( ;∀;)
りんごが甘かったせいか、分量通り作ったのにとても甘かったです!!
好きな子はおかわりをする子はもりもり食べていました!
甘酸っぱくてレーズンも美味しかったと思います~♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆