2016年12月15日(木)の昼食

きびなごの揚げ煮☆キャベツのゴマ和え☆味噌汁★さつま芋とりんごの重ね煮

きびなごの揚げ煮☆キャベツのゴマ和え☆味噌汁★さつま芋とりんごの重ね煮



●きびなごの揚げ煮●
小麦粉・片栗粉・油(濃口醬油・砂糖・水)


●キャベツのゴマ和え●
キャベツ・人参(砂糖・白だし・すりごま)


●味噌汁●
大根・玉葱・人参・うすあげ・しめじ・ねぎ(イリコだし・麦みそ)


★さつま芋とりんごの重ね煮★
さつま芋・りんご・干しぶどう(砂糖・バター・塩)水



 今日の給食は“きびなごの揚げ煮”でした。


丸々太ったきびなごは子持ちでしたよ!


水で洗って丸ごと粉をまぶして油でサクッと揚げました。


甘辛いタレを絡めたら完成(*^-^*)


未満児さんたちは丸ごと刻んでご飯に乗せて食べましたよ~


以上児さんたちは頭からかぶりついていましたね★


カルシウム満点でしたよ!!


“キャベツのゴマ和え”は柔らかいキャベツでとても食べやすかったようです♪


3時のおやつは“さつま芋とりんごの重ね煮”でした。


新しいメニューです\(^o^)/


さつま芋がたくさんあるので今日はリンゴとレーズンと一緒にバターで煮ましたよ~♪


好き嫌いが大きく分かれました( ;∀;)


りんごが甘かったせいか、分量通り作ったのにとても甘かったです!!


好きな子はおかわりをする子はもりもり食べていました!


甘酸っぱくてレーズンも美味しかったと思います~♪


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆