2016年12月14日(水)の昼食

麻婆豆腐☆すまし汁☆チーズ

麻婆豆腐☆すまし汁☆チーズ


●麻婆豆腐●
豚ひき肉・人参・干し椎茸・玉葱・豆腐・筍・さつま揚げ・にんにく・生姜(ケチャップ・麦みそ・みりん・砂糖・濃口醬油)塩コショウ・ごま油・油・片栗粉


●すまし汁●
わかめ・玉葱・人参・えのき・ねぎ(イリコだし・酒・薄口醬油・白だし・塩)


●チーズ●



 今日の給食は“麻婆豆腐”でした。


今の季節、熱々の麻婆豆腐はとても美味しいですよね~♪


大人なら豆板醤や甜麺醤(テンメンジャン)を使ってピリ辛の麻婆豆腐を好んで作る方も多いと思いますが、


ここは1歳児から食べるのでそういうわけにはいきません( *´艸`)


色々な調味料を合わせて甘め、でも旨味がある味付けにしています♪


子ども達は麻婆丼にしたり、それぞれ美味しく食べている様子です☆


“すまし汁”はイリコだしで作りました(^・^)


サラッとしたすまし汁はみんな進んで食べますよ~♪


野菜を少し入れていろどりもキレイで甘味もでたと思います。


食後は“チーズ”でした。


小腹だ空いたときなどに食べるのもおススメです(*^-^*)


チーズはそのまま食べるのももちろん美味しいですが、色々な料理に使えますよね♪


栄養満点のチーズ、ご家庭でも料理に取り入れてみてくださいね!


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆