2016年12月12日(月)の昼食
おから炒め☆たまご焼き☆味噌汁
●おから炒め●
人参・ごぼう・桜エビ・かまぼこ・干し椎茸・糸こんにゃく・ねぎ・おから・うす揚げ(ざらめ・酒・薄口醬油・白だし・だし汁)
●たまご焼き●
卵・ニラ・薄口醤油・砂糖・油
●味噌汁●
キャベツ・玉葱・人参・うすあげ・えのき・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
土曜日のお遊戯会も無事に終了しました。
保護者の皆様にも衣装の準備から色々とご協力いただきありがとうございました。
今日の給食は“おから炒め”でした!
栄養満点のおからをたくさん使い、しっとりと甘味のある味に仕上がりましたよ~♪
いろどりに畑のねぎも使いました。
子ども達は苦手な子が多いかも…と思いながら様子を見に行きましたが、おからから先に食べて
『コレ美味しいね~(*‘ω‘ *)』
と声を掛けてくれる子がたくさんいました☆!
しっとりとした甘味が良かったようです!
そして“たまご焼き”は全部で40個の卵を使い、10本焼きましたー!!
いい感じに焦げ目も付いていて、見た目も美味しそうでした♪
味も人気があり、子ども達も喜んでいました(´▽`)
たまご焼きは各家庭で味が全然違いますよね~
私の家の味付けで砂糖と薄口醬油を使って作りましたが、美味しく食べてくれたようで嬉しかったです!
“味噌汁”はキャベツを使いました~
甘味があって柔らかくて食べやすい味噌汁でした(*^-^*)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆