2016年12月8日(木)の昼食
竜田揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁★チーズ白玉
●竜田揚げ●
さわら(にんにく・生姜・酒・薄口醬油・濃口醬油)小麦粉・片栗粉・油
●ゴマ和え●
小松菜・人参・もやし(砂糖・濃口醬油・すりごま)
●味噌汁●
豆腐・わかめ・玉葱・うすあげ・えのき・ねぎ(イリコだし・麦みそ)
★チーズ白玉★
白玉粉・上新粉・牛乳・チーズ(砂糖・濃口醬油・水・片栗粉)
今日の給食は“竜田揚げ”でした。
魚はさわらでしたよ~♪
下味に漬けこみじっくりと味を染み込ませます!
さわらの色が変わるくらいしみましたよ\(^o^)/
小麦粉と片栗粉を混ぜた衣をまぶしてカラッと揚げました。
匂いを嗅いだだけでご飯が食べたくなるようないい香り~♪
ももぐみの子ども達は
『先生、お肉美味しかった! お肉~!!』
と言っていました。
「魚だよ~」
と伝えても、みんなお肉と言っていました…笑
“竜田揚げ”とはなぜ竜田揚げと呼ぶのか!?
調べてみるといろんな説があるようですが、竜田揚げの特徴としては片栗粉で揚げてあり、所々片栗粉で白くなっているのが特徴のようです。
“ゴマ和え”は畑の小松菜と人参を使いました♪
甘辛くて美味しいゴマ和えでしたね~
残すことなく綺麗に食べていました。
3時のおやつは“チーズ白玉”でした。
大人気のおやつです(*‘ω‘ *)
今日も大喜びで食べていましたよ♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆