2016年12月3日(土)の昼食
八宝菜☆味噌汁
●八宝菜●
豚肉・イカ・むきエビ・きくらげ・人参・白菜・チンゲン菜・筍・かまぼこ・えのき・干し椎茸・ウズラの卵(中華味・酒・濃口醬油)油・塩コショウ
●味噌汁●
大根・玉葱・人参・うすあげ・しめじ・ねぎ(イリコだし・麦みそ)
今日の給食は“八宝菜”でした。
畑の白菜とチンゲン菜をたっぷりと使いましたよ~♪
大きな白菜がいつの間にか成長していたようです\(^o^)/
豚肉、イカ、エビを炒めて旨味がよくでていました!
しっかりとした味付けだったのでご飯に乗せて中華丼にしても美味しかったと思います♪
ほぼ野菜でしたが、子ども達は喜んで食べてくれました~(*^-^*)
“味噌汁”は畑の大根をつかいました☆
大きな大根ではありませんが、みずみずしくて柔らかくてとっても美味しいです!!
根菜類が美味しい季節になりましたね♪
これから畑の野菜をどんどん使って給食を作りたいと思います!!
月曜日の給食もお楽しみにね~☆★☆