2009年1月30日(金)の昼食

レバーのアーモンド和え☆ゆかり和え☆かき玉汁

レバーのアーモンド和え☆ゆかり和え☆かき玉汁


●レバーのアーモンド和え●

【材料】豚レバー(おろし生姜・ニンニク・酒・濃口・ごま油)小麦粉・片栗粉・アーモンド(砂糖・濃口・味醂・油)

●ゆかり和え●

【材料】キャベツ・もやし・ゆかり

●かき玉汁●

【材料】卵・えのき・玉葱・人参・貝割れ(酒・淡口・白だし・イリコだし)


 今日の給食は子どもたちの大好きな“レバーのアーモンド和え”です。

レバーは血抜きをし、下味につけ粉をまぶしてカリッと揚げます。

そして、煮立てた砂糖醤油と和えます。

ここにオーブンで色よく焼いたアーモンドも加えます。

みんなとってもよく食べますよ♪♪

ゆかり和えも頑張って食べていました☆

久しぶりのかき玉汁もイリコのダシが効いていて美味しそうに飲んでいました☆

明日は保育参観です。

給食はお休みでパンと牛乳・バナナがありますよ♪

月曜日は“ミートスパゲティー”と“野菜スープ”です。

お楽しみに☆☆