2016年12月1日(木)の昼食

鶏の甘辛焼き☆おひたし☆わかめスープ★炊き込みおにぎり

鶏の甘辛焼き☆おひたし☆わかめスープ★炊き込みおにぎり



●鶏の甘辛焼き●
鶏肉(砂糖・濃口醬油・深ネギ・生姜)


●おひたし●
ほうれん草・人参・もやし・えのき・かつお節・薄口醬油


●わかめスープ●
わかめ・人参・玉葱・えのき(イリコだし・酒・薄口醬油・白だし・塩・すりごま・ごま油)


★炊き込みおにぎり★
米・人参・ごぼう・ツナ缶・ひじき・インゲン豆・麺つゆ・酒・塩



 今日から12月に入りました。


お遊戯会まあと10日です!!


子ども達は毎日楽しみながら、たまには怒られながら練習を頑張っていますよ~


みんなとっても可愛いです(*´ω`*)


本番が楽しみですね♪


給食は“鶏肉の甘辛焼き”でした。


調味料に漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼きます。


ご飯のおかずにぴったりのメニューで、みんなよく食べていました☆


“おひたし”は畑のほうれん草と人参を使って作りました♪


かつお節と和えて、いい香りの美味しいおひたしだったと思います。


野菜が苦手な子も頑張って食べていましたね!!


3時のおやつは“炊き込みおにぎり”でした。


炊き込みご飯をおにぎりにしました~♪


畑の人参とインゲン豆を入れましたよっ


夏の残りの麺つゆなどで味を付けました\(^o^)/


濃すぎない味付け。にぎりたてで温かかったですね~☆


混ぜご飯が苦手な子が時間がかかっていましたが、あかぐみさんたちは特によく食べていましたよ!


旬の野菜を入れた炊き込みご飯もたまには作ってみてくださいね('ω')


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆