2016年12月1日(木)の昼食
鶏の甘辛焼き☆おひたし☆わかめスープ★炊き込みおにぎり
●鶏の甘辛焼き●
鶏肉(砂糖・濃口醬油・深ネギ・生姜)
●おひたし●
ほうれん草・人参・もやし・えのき・かつお節・薄口醬油
●わかめスープ●
わかめ・人参・玉葱・えのき(イリコだし・酒・薄口醬油・白だし・塩・すりごま・ごま油)
★炊き込みおにぎり★
米・人参・ごぼう・ツナ缶・ひじき・インゲン豆・麺つゆ・酒・塩
今日から12月に入りました。
お遊戯会まあと10日です!!
子ども達は毎日楽しみながら、たまには怒られながら練習を頑張っていますよ~
みんなとっても可愛いです(*´ω`*)
本番が楽しみですね♪
給食は“鶏肉の甘辛焼き”でした。
調味料に漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼きます。
ご飯のおかずにぴったりのメニューで、みんなよく食べていました☆
“おひたし”は畑のほうれん草と人参を使って作りました♪
かつお節と和えて、いい香りの美味しいおひたしだったと思います。
野菜が苦手な子も頑張って食べていましたね!!
3時のおやつは“炊き込みおにぎり”でした。
炊き込みご飯をおにぎりにしました~♪
畑の人参とインゲン豆を入れましたよっ
夏の残りの麺つゆなどで味を付けました\(^o^)/
濃すぎない味付け。にぎりたてで温かかったですね~☆
混ぜご飯が苦手な子が時間がかかっていましたが、あかぐみさんたちは特によく食べていましたよ!
旬の野菜を入れた炊き込みご飯もたまには作ってみてくださいね('ω')
明日の給食もお楽しみにね☆★☆