2016年11月30日(水)の昼食

白身魚のホイル焼き☆味噌汁☆りんご

白身魚のホイル焼き☆味噌汁☆りんご



●白身魚のホイル焼き●
シイラ(薄口醤油・酒・塩コショウ・生姜)深ネギ・玉葱・人参・しめじ・ブロッコリー・ピーマン


●味噌汁●
えのき・玉ねぎ・じゃが芋・うすあげ・わかめ・ねぎ(麦みそ・昆布・かつお節)


●りんご●


 今日の給食は“白身魚のホイル焼き”でした☆


魚には下味をつけておきます。


千切りの野菜を混ぜ合わせて、ブロッコリーは硬めに茹でておきます。


ホイルに魚を乗せて野菜とブロッコリーを乗せ、軽く塩コショウを振ったら包んでオーブンで焼きます!


ふっくらと焼き上がり、あつあつで美味しいホイル焼きが完成しました~\(^o^)/


冷めてしまうことが多い給食ですが、今日は温かいおかずを食べることができました♪


野菜も甘味が出ていましたよ~


寒い日にぴったりのメニューでした。


“味噌汁”は今シーズン初めて収穫したじゃが芋を使いましたー!!


小ぶりですが、ホクホクで美味しいじゃが芋(^^♪


また、別のメニューでも使いたいと思います☆


食後は“りんご”を食べました。


甘くて蜜入りのリンゴでしたよ~


噛むと果汁がじゅわっと出てきてまるでジュースのようでした…( *´艸`)



 11月も今日で終わりです。


来月はお遊戯会があります!!


みんな頑張りましょうね~(*´ω`*)


給食もお楽しみにね☆★☆