2016年11月30日(水)の昼食
白身魚のホイル焼き☆味噌汁☆りんご
●白身魚のホイル焼き●
シイラ(薄口醤油・酒・塩コショウ・生姜)深ネギ・玉葱・人参・しめじ・ブロッコリー・ピーマン
●味噌汁●
えのき・玉ねぎ・じゃが芋・うすあげ・わかめ・ねぎ(麦みそ・昆布・かつお節)
●りんご●
今日の給食は“白身魚のホイル焼き”でした☆
魚には下味をつけておきます。
千切りの野菜を混ぜ合わせて、ブロッコリーは硬めに茹でておきます。
ホイルに魚を乗せて野菜とブロッコリーを乗せ、軽く塩コショウを振ったら包んでオーブンで焼きます!
ふっくらと焼き上がり、あつあつで美味しいホイル焼きが完成しました~\(^o^)/
冷めてしまうことが多い給食ですが、今日は温かいおかずを食べることができました♪
野菜も甘味が出ていましたよ~
寒い日にぴったりのメニューでした。
“味噌汁”は今シーズン初めて収穫したじゃが芋を使いましたー!!
小ぶりですが、ホクホクで美味しいじゃが芋(^^♪
また、別のメニューでも使いたいと思います☆
食後は“りんご”を食べました。
甘くて蜜入りのリンゴでしたよ~
噛むと果汁がじゅわっと出てきてまるでジュースのようでした…( *´艸`)
11月も今日で終わりです。
来月はお遊戯会があります!!
みんな頑張りましょうね~(*´ω`*)
給食もお楽しみにね☆★☆