2016年11月29日(火)の昼食

かき揚げ☆とろろ汁★ゆでいも

かき揚げ☆とろろ汁★ゆでいも



●かき揚げ●
しらす・桜エビ・人参・玉葱・さつま芋・南瓜・まいたけ・ピーマン・卵・小麦粉・上新粉・油(砂糖・白だし・薄口醬油)


●とろろ汁●
鶏肉・山芋・人参・玉葱・しめじ・ねぎ・刻みのり・干しうどん・だし(昆布・かつお節)(酒・薄口醬油・白だし・塩)


★ゆでいも★
さつま芋・塩


 今日の給食は“かき揚げ”でした。


畑で収穫した、南瓜とさつま芋を使ってかき揚げを作りました♪


揚げ物が上手なヤマテ先生が作ってくれましたよ~\(^o^)/


カリカリに揚がってとても美味しいでしたね!


“とろろ汁”は昆布とかつおでダシを取りました♪


すりおろした山芋を加えてトロっとしたお汁。


うどんが入って、子ども達は大喜びでした~!


とろろ汁にかき揚げを入れて食べていましたよ(*‘ω‘ *)


3時のおやつは“ゆでいも”でした。


お芋に繊維が多いようです…


しかし、甘くて美味しいお芋なので子ども達もよく食べていました(´▽`)


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆