2016年11月29日(火)の昼食
かき揚げ☆とろろ汁★ゆでいも
●かき揚げ●
しらす・桜エビ・人参・玉葱・さつま芋・南瓜・まいたけ・ピーマン・卵・小麦粉・上新粉・油(砂糖・白だし・薄口醬油)
●とろろ汁●
鶏肉・山芋・人参・玉葱・しめじ・ねぎ・刻みのり・干しうどん・だし(昆布・かつお節)(酒・薄口醬油・白だし・塩)
★ゆでいも★
さつま芋・塩
今日の給食は“かき揚げ”でした。
畑で収穫した、南瓜とさつま芋を使ってかき揚げを作りました♪
揚げ物が上手なヤマテ先生が作ってくれましたよ~\(^o^)/
カリカリに揚がってとても美味しいでしたね!
“とろろ汁”は昆布とかつおでダシを取りました♪
すりおろした山芋を加えてトロっとしたお汁。
うどんが入って、子ども達は大喜びでした~!
とろろ汁にかき揚げを入れて食べていましたよ(*‘ω‘ *)
3時のおやつは“ゆでいも”でした。
お芋に繊維が多いようです…
しかし、甘くて美味しいお芋なので子ども達もよく食べていました(´▽`)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆