2016年11月26日(土)の昼食
炒り豆腐☆すまし汁☆チーズ
●炒り豆腐●
鶏肉・豆腐・卵・人参・干し椎茸・ねぎ・グリンピース・大根(ざらめ・酒・白だし・みりん・薄口醬油・塩)油・塩コショウ
●すまし汁●
おさのり・人参・玉葱・えのき・イリコだし(酒・白だし・薄口醬油・塩)
●チーズ●
今日の給食は“炒り豆腐”でした。
豆腐は水切りして、干し椎茸は戻して刻みます。
鶏肉を炒めて椎茸、野菜を加え、豆腐をほぐしながら入れます~
調味して溶き卵を加えて完成です☆
いろどりにグリンピースをいれました\(^o^)/
甘めの味付けで美味しいメニューです(^^♪
大根は畑の大根を使いましたよ!
少し小ぶりですが、とっても柔らかくて甘くて美味しい大根です♪
“すまし汁”は今日はイリコでだしを取りました。
昨日の昆布とかつお節のダシと比べると、香り旨味すべて違うのがわかりましたかね…?
椎茸ダシも入ったのでイリコだけとはまた違うダシの味になりました。
ダシを変えるだけで、いつもの味噌汁やすまし汁が違うメニューみたいに味が変わります(*´ω`*)
粉末の即席ダシではなく、ひと手間かけて旨味たっぷりのダシをとってあげてくださいね~♪
とくに赤ちゃんたちはダシの味がよく分かるようです^^
明日はおやすみです。
また月曜日に元気に登園しましょう。
給食もお楽しみにね(*^-^*)